Du blé au pain
La vie est faite de cycles. Nous observons celui du Blé au Pain avec une grande humilité.

Le blé
Le blé issu de semences paysannes pousse tranquillement sur la
commune voisine.
Nous soutenons une agriculture reprogène, sans OGM
ou croisements génétiques.
Nous utilisons ces blés dit « anciens » pour plusieurs raisons :
Leurs goûts,
Leurs qualités nutritives,
Leurs richesses en acides
aminés et en protéines,
et leurs qualités digestives …
La mouture
Nous transformons le blé récolté en farine grâce à un petit moulin à meule de pierre. Avant de passer au moulin, nous prenons le temps de réactiver la vie.
En humidifiant chaque grain de blé, le processus de germination s’enclenche. Cela nous permet d’inclure dans la farine, le germe de blé et ses trésors.
Le moulin donne le rythme de la maison.
En déroulant tranquillement, le grain de blé, sans chauffer, il nous offre 4 à 5Kg à l’heure de farine.
Après ce chaos et quelques jours de repos, la farine est fraiche et vivante.


Le levain & la pain
Notre Levain est naturel, composé seulement d’eau et de blé.
Il fait pousser notre pain avec force et douceur.
Il renait à chaque saison afin d’être l’expression de l’énergie du moment présent.
Nous apportons un très grand soin à l’Eau. Non chlorée et non fluorée et surtout dynamisée et informée, elle est source de la Vie.
Nos pains sont travaillés à la main.
Le travail du levain pendant plusieurs heures suit la montée en chaleur du four. C’est la synergie et la symbiose des deux qui sont nécessaires à la réussite d’une belle fournée.
Le fournil & le four
Un ancien four à bois, type four romain, est niché au cœur de la maison.
Il fournée nécessite entre 5h et 6h de chauffe avant de pouvoir mettre le pain dans le four.
